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Bohnen

Bohnen – Gartengemüse mit Heilwirkung

Bohnen zählen zu den beliebtesten und vielseitigsten Hülsenfrüchten. Ausserdem sind sie reich an Eiweiss und anderen wertvollen Inhaltsstoffen. Aber Achtung! Auf keinen Fall dürfen Bohnen roh eingenommen werden, da sie giftig sind und durch den Gehalt an Lektin zu Durchfall und Erbrechen führen können. Erst das Erhitzen in Kochwasser zersetzt das Gift.

Die getrockneten Hülsen werden auch für Heilzwecke verwendet. Ihre leicht wassertreibende Wirkung dient zur Durchspülung der Harnwege und sie können vorbeugend gegen die Bildung von Nieren- und Blasensteinen eingesetzt werden.

Die blutzuckersenkende Wirkung wird auf die enthaltenen Chromsalze zurückgeführt, welche jene des Insulins verbessern. Allerdings ist die Wirkung nur bei Diabetes Typ 2 möglich, solange noch Insulin in den Inselzellen der Bauchspeicheldrüse gebildet wird.

Zur Erhöhung der Harnausscheidung: Vier Teelöffel geschnittene und getrocknete Bohnenschalen mit einem Liter kochendem Wasser übergiessen und zehn Minuten zugedeckt ziehen lassen. Dann absieben und während des Tages trinken.

Zur Optimierung des Blutzuckers: Vier Teelöffel geschnittene und getrocknete Bohnenschalen in 1/2 Liter Wasser aufkochen und dann auf die Hälfte einkochen. Diese Abkochung wird abgesiebt und in zwei Portionen morgens und abends getrunken.